Новости отрасли 

 

Медведев рекомендовал регионам обмениваться сведениями о жизни и смерти людей в электронном виде

К 1 января 2016 г. обмен сведениями о рождении, смерти, заключении брака, смене имени и другими между российскими регионами должен быть налажен в электронном виде.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ с рекомендацией субъектам с 1 января 2016 г. обеспечить возможность взаимного обмена сведениями, находящимися в распоряжении региональных чиновников.

Федеральные органы власти должны будут до 1 апреля 2015 г. утвердить рекомендации по определению форматов предоставления сведений. Обмен ими должен будет осуществляться через инфраструктуру электронного правительства, говорится в распоряжении.

Перечень сведений, к которым относится распоряжение Медведева, состоит из 27 пунктов.

Среди них – сведения о регистрации рождения, заключения и расторжения брака, перемены имени, смерти, установления отцовства, о нахождении на учете в качестве безработного, о постановке на учет в качестве малоимущего для предоставления соцпособий и о нахождении на полном гособеспечении.

«При оказании государственной услуги, например, такой, как получение пособия для малоимущих граждан, необходимо проверить – не назначена ли соответствующая выплата в другом субъекте РФ, - объясняют в Минкомсвязи необходимость межрегионального обмена сведениями. – Поскольку данные выплаты назначаются региональными органами власти, полной информации у федеральных органов власти на этот счет нет, и субъекты сейчас вынуждены запрашивать информацию друг у друга на бумаге».

Кроме того, российские граждане свободно перемещаются внутри страны, и часто возникает ситуация, когда человек родился в одном субъекте, жил во втором, а умирает в третьем, добавляют в министерстве: «Для оказании услуги часто нужно отследить данную цепочку, именно в этом и поможет осуществление данного межведа».

Разработать форматы передачи сведений должны будут Минюст, Минобрнауки, Минтруд и другие федеральные ведомства.

Минкомсвязи со своей стороны уже готовит соответствующие запросы к ним о разработке форматов (именно электронных), говорит его представитель.

«Роль федеральных органов в этом распоряжении разработать общие для всех субъектов правила осуществления обмена этими сведениями, таких как формат запроса и ответа при обращении на бумаге и обращении в электронной форме, чтобы субъектам не пришлось договариваться каждому с каждым в отдельности», - отмечают в Минкомсвязи.

CNews