Новости отрасли 

 

ПФР представил новый электронный сервис – личный кабинет застрахованного лица

Раздел «Личный кабинет застрахованного лица» появится на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, доступ к нему получат все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг, сообщил глава ПФР Антон Дроздов.

Одним из ключевых сервисов личного кабинета станет информирование граждан о сформированных пенсионных правах в режиме онлайн. Так, каждый сможет узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР.

Сервис также предоставляет гражданину возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР.

Напомним, что с 2015 года пенсионные права на страховую пенсию формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права конвертированы в пенсионные баллы без уменьшения.

В кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией пенсионного калькулятора. С 2015 года калькулятор становится персональным — в новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.

Как пообещал Дроздов, через кабинет можно будет направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать ряд документов. В течение 2015 года будут введены сервисы подачи заявлений о назначении пенсии, способе доставки пенсии, получении и распоряжении средствами материнского капитала. Также можно будет получить информацию о назначенной пенсии и социальных выплатах.

Дроздов уточнил, что Личный кабинет застрахованного лица не нужно путать с работающим на сайте ПФР с 1 января 2014 года «Кабинетом плательщика». Этот сервис предназначен не для граждан, а для их работодателей.

Экспертный центр Электронного государства