Новости отрасли 

 

За порядком в Самаре на массовых мероприятиях будут следить видеокамеры «Ростелекома»

«Ростелеком» выполнил комплекс работ по организации видеонаблюдения в Самаре. Ранее созданная компанией интеллектуальная система «Безопасный город», основанная на видеонаблюдении, будет использоваться при проведении массовых мероприятий на территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена», площади имени Куйбышева и другим популярным объектам города.

Для подключения 300 камер видеонаблюдения к системе «Безопасный город» «Ростелеком» построил пять километров новой кабельной канализации и более 65 километров волоконно-оптических линий связи.

«При помощи видеокамер с 20-кратным оптическим увеличением изображения можно легко обнаружить нарушителей порядка, – рассказал директор Самарского филиала компании «Ростелеком» Сергей Иванов. – Передача информации службам безопасности происходит менее чем за полминуты. Предусмотрена возможность видеоаналитики: есть наборы алгоритмов «Лица», «Опасные предметы», «Опасное направление». Они автоматически фиксируют нарушения».

«Ростелеком» также выполнил особые требования к защите и хранению видеозаписей, установив специальное оборудование в центре обработки данных государственного казенного учреждения «Безопасный регион». Серверы хранения данных и система бесперебойного электропитания «Ростелекома» обеспечат надежное хранение информации объемом в один петабайт. Это приблизительно 500 млрд страниц стандартного текста, или  10 млрд фотографий, или 12 лет непрерывного просмотра фильмов в высоком качестве.

Для оперативного оповещения правоохранительных служб о различных происшествиях «Ростелеком» установил на улицах и площадях Самары 50 панелей экстренной связи «Гражданин – полиция». При помощи «тревожной кнопки» сигнал о правонарушениях и чрезвычайных ситуациях поступает в диспетчерский центр дежурной части УВД. На экране монитора оперативный дежурный видит сообщение о вызове с указанием адреса, по которому установлено устройство, и изображение с цифровой камеры. Все принятые сигналы тревоги, информация о голосовых вызовах и фотоизображения регистрируются в базе данных диспетчерского центра и используются для поддержания правопорядка.