Новости отрасли 

 

В Москве состоялись всероссийские соревнования в области информационной безопасности ctf.moscow


2 июня в Москве прошли всероссийские соревнования в области информационной безопасности ctf.moscow (бывшие RCC).

Формат — традиционный для специалистов в сфере кибербезопасности — Capture the flag. Команды состязаются в защите собственных ресурсов, а также в поиске уязвимостей у ресурсов противника.

К участию были приглашены команды ведущих российских высших учебных заведений (МГУ, Новосибирский государственный университет, Высшая школа экономики, МИФИ, Томский государственный университет, Чувашский государственный университет, МГТУ, Уральский федеральный университет, Московский технологический университет), а также две команды Министерства обороны Российской Федерации. Основными организаторами соревнований выступили организационный комитет международных межвузовских открытых соревнований в области информационной безопасности VolgaCTF и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). По результатам 8 часов игры команды заняли следующие места:

  1. Bushwhackers ( МГУ)
  2. SUSIo.PAS (Новосибирский государственный университет)
  3. BIZone (МИФИ)
  4. Currupted Reflection (Высшая школа экономики)
  5. Pixels (Научная рота, г. Москва)
  6. SFTO (МГТУ)
  7. Lights Out  (МФТИ)
  8. VoldHack (Уральский федеральный университет)
  9. Thunderclap (Чувашский государственный университет)
  10. SiBears (Томский государственный университет)
  11. Lunary (Научная рота, г.Воронеж)

Главный приз – кубок - щит всероссийских соревнований в области информационной безопасности CTF.Moscow  достался многолетнему победителю – команде из Московского государственного университета.

Помимо основной конкурсной программы, во ФРИИ состоялся круглый стол по вопросам подготовки кадров в области информационной безопасности. Ключевой аспект - развитие всей системы ИБ в условиях цифровой экономики.

В  дискуссии приняли участие делегаты от таких учебных заведений, как Самарский университет, МГУ, МИФИ, МФТИ, ВШЭ, Московский технологический университет, Московский Политех, Институт криптографии связи и информатики и др.

Диалог поддержали Интерфакс, Научная рота ВС РФ, ФРИИ, РАЭК. Приглашены представители отраслевого бизнеса (Digital Security, Сбербанк-Технологии, Лаборатория Касперского, D-Link и пр.)

Алексей Гришин, руководитель проекта ctf.moscow:

«Круглый стол позволил нам понять, что соревнования такого формата нужны и являются одной из лучших практик экспериментального обучения. Дефицит кадров ИТ и ИБ специальностей, а также проблемы с педагогическим составом  - это проблемы, которые стоят очень остро. Ускорение времени подготовки и постоянная актуализация  образовательных программ  - основная задача большинства институтов. Формат обучения специалистов по быстро развивающимся ИТ специальностям должен быть если не изменен, то обязательно дополнен большим количеством практического материала. Наша команда, которая проводит такие соревнования, как VolgaCTF, CTF.Moscow, VSFI профессионально, емко и очень сжато доносит информацию до участников. Это позволяет им получить практический опыт, которого так не хватает в классическом обучении информационной безопасности».