Новости отрасли 

 

Сегодня реестр российского программного обеспечения пополнится новыми продуктами

Заседание экспертного совета, который принимает решение о включении программ в реестр отечественного ПО, состоится в четверг, заявил в среду в интервью каналу "Вести24" министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. На совете, по ожиданиям министра, в реестр будет внесено 50 продуктов.

"Завтра (в четверг) проводим очередное заседание экспертного совета, планируем около 50 заявок о включении одобрить, еще около 50 заявок рассмотреть", - сказал он. Процедура экспертизы, которую проводят, по сути, сами участники рынка, предусматривает доказательство соответствия заявленной функциональности продукта фактической, напомнил министр.

По словам Никифорова, в Минкомсвязь поступило около 600 заявок на включение в реестр отечественного программного обеспечения (сейчас в списке зарегистрированных заявок значатся 188 наименований). Напомним, что в течение 10 дней заявка должна быть либо зарегистрирована и опубликована на сайте, либо возвращена с указанием на нарушения.

Николай Никифоров заявил, что в реестре уже шесть наименований, хотя на сайте  реестра на настоящий момент размещена информация всего о трех продуктах, официально признанных отечественными.

Напомним, что в соответствии с правилами формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, заявления  рассматриваются экспертным советом, после чего, в случае положительного заключения, Минкомсвязь принимает решение о включении программы в реестр и издает соответствующий приказ.

Госведомства пока не спешат переходить на отечественное ПО, не выполняя постановление правительства о запрете закупок импортного программного обеспечения даже формально, то есть не обосновывая необходимость его приобретения (что прямо предусмотрено постановлением).

Так, Федеральная налоговая служба (ФНС) в конце января без обоснования разместила два конкурса на поставку оборудования Oracle и программного обеспечения общей стоимостью более 1,66 миллиарда рублей. Специалисты, с которыми консультировался корреспондент Экспертного центра электронного государства, не сомневаются, что вместе с техникой Oracle будут получены и лицензии на программные продукты Oracle - случаи установки на машины Oracle ПО другого производителя, во-первых, редки, а во-вторых, и это главное, заказчику важна совместимость с уже работающей у него СУБД.

Еще два крупных лота общей стоимость более 1 миллиарда рублей ФНС разместила с формулировкой "преимущественно должны использоваться программно-технические решения отечественного производства, в том числе программное обеспечение с открытым программным кодом". Такая формулировка оставляет возможность участия в торгах поставщикам импортного софта без обоснования необходимости его закупки, что также нарушает постановление правительства.

Кроме того, крупные лоты на закупку импортного ПО на десятки миллионов рублей разместили в феврале МВД и ПФР.

Справка

С 1 января в России действует закон, определяющий критерии отечественного происхождения программного обеспечения. Закон предписывает создание реестра российского программного обеспечения на основании этих критериев и наделяет правительство РФ правом устанавливать запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.

В ноябре 2015 года правительство выпустило постановление, реализующее такой запрет для  "программ для электронных вычислительных машин и баз данных, реализуемых независимо от вида договора на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, происходящих из иностранных государств… для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Госзаказчик обязан прежде всего искать нужные ему программные продукты в реестре российского ПО, а если нужного ПО в реестре нет, то готовить мотивированное "обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Экспертный центр Электронного государства