Новости отрасли 

 

Опубликован график запуска в 2016 г системы досудебного обжалования качества госуслуг

Минкомсвязь разработала план-график по подключению органов исполнительной власти субъектов РФ, предоставляющих государственные услуги, к информационной системе (ФГИС ДО), обеспечивающей досудебное или внесудебное обжалования решений и действий (бездействия) при предоставлении государственных и муниципальных услуг, следует из материалов к заседанию подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг правительственной комиссии по использованию IT для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, назначенному на 10 февраля.

Министерство также представило инструкцию по подключению федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации к ФГИС ДО.

Напомним,  что ФГИС ДО (через которую пользователи государственных и муниципальных услуг могут обжаловать работу органов власти) была разработана Минкомсвязью, которая, согласно постановлению правительства от 20 ноября 2012 года № 1198, должна была ввести систему в действие к 1 января 2014 года. Однако в сентябре 2013 года Минкомсвязь предложила интегрировать данную систему в Единый портал госуслуг с идеей создать универсальную точку доступа как для получения госуслуг, так и для обжалования действий чиновников. В итоге, срок запуска ФГИС ДО был перенесен на год - она официально заработала 1 января 2015 года.

C этого момента, граждане, зарегистрированные в ЕСИА, могут подать жалобу на:

  • нарушение сроков предоставления услуги;
  • нарушение сроков регистрации запроса на услугу;
  • отказ в исправлении допущенных ошибок или опечаток;
  • отказ в предоставлении государственной услуги;
  • отказ в приеме документов;
  • требование дополнительной платы;
  • требование дополнительных документов.

По регламенту, жалобы рассматриваются ответственными должностными лицами в течение 15 рабочих дней с момента регистрации жалобы на портале.

Согласно плану-графику,  мероприятия по подключению к ФГИС ДО должны быть завершены к концу 2016 года. К марту Минкомсвязь должна разработать "вид сведений системы" (разработан в соответствии с методическими рекомендациями СМЭВ версии 3.0.9.8, т.е. это формат, в котором сведения, необходимые для системы ДО, будут передаваться через СМЭВ), а органы исполнительной власти субъектов РФ - привести в соответствие с существующей структурой органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации справочник органов власти и справочник государственных услуг, предоставляемых им, в Федеральном реестре государственных услуг (ФРГУ), и назначить сотрудников, ответственных за приём и обработку жалоб.

Экспертный центр Электронного государства