Новости отрасли 

 

Более 400 школ Самарской области получили возможность высокоскоростного подключения к Интернету по оптике

В 2015 году Самарский филиал «Ростелекома» обеспечил возможность доступа к Интернету по волоконно-оптическим линиям связи (ВОЛС) для более чем 400 образовательных учреждений в городах и сельских населенных пунктах губернии. Для реализации проекта построено более 220 км ВОЛС.

Работы выполняются в рамках подписанного в сентябре прошлого года соглашения между ПАО «Ростелеком» и Правительством Самарской области о создании корпоративной региональной образовательной сети связи государственных и муниципальных образовательных организаций Самарской области.

Соглашением предусмотрено строительство волоконно-оптических линий связи до образовательных учреждений региона и предоставление круглосуточного доступа к информационным ресурсам и сервисам.

Директор Самарского филиала «Ростелекома» Сергей Иванов отмечает: «Проект охвата оптической сетью всех школ региона является в своем роде пилотным, но его необходимость очевидна. С помощью высокоскоростного Интернета педагоги Самарской области смогут применять современные образовательные технологии и методики в самых отдаленных поселениях, а доступность лучших образовательных онлайн и медиа ресурсов поможет школьникам в полной мере раскрыть свой потенциал и заложить фундамент успешного будущего».

В дальнейшем реализация этого проекта позволит школьникам и педагогам получать защищенный доступ к цифровым электронным комплексам методических и учебных материалов, образовательным ресурсам для онлайн-поддержки профильного обучения, дистанционного образования и проектной деятельности.

Планируется создание региональной базы цифровых образовательных медиаресурсов для использования в процессе обучения - видеофильмы и презентации, тесты и пр. Кроме этого будет вестись учет качества обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам, а также будет сформирована региональная хостинговая площадка для размещения официальных сайтов общеобразовательных учреждений.