Новости отрасли 

 

«Ростелеком» получит 2 млрд руб за обслуживание электронного правительства в 2016 году

Минкомсвязь РФ и ПАО «Ростелеком» подписали контракт на эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства на 2016 год стоимостью 2,034 миллиарда рублей, сказано в сообщении оператора.

Сообщается, что в новый контракт добавлены многочисленные доработки основных информационных систем, составляющих основу электронного правительства, а также новые системы, разработанные в 2015 году. Среди них: поисковая-навигационная система «Госбар», предназначенная для обеспечения быстрой навигации между сайтами государственных ведомств, а также поиска и мониторинга их доступности; система «Открытой платформы госуслуг» — проект по предоставлению федеральных госуслуг в виде сервисных виджетов.

В соответствии с контрактом «Ростелеком» окажет ряд новых услуг: сопровождение изменений архитектуры информационных систем, процессный контроль, поддержка тестовых и интеграционных сред, применение сервиса для автоматического исправления ошибок при вводе данных в формы, мониторинг функциональных сценариев заказа госуслуг, сказано в сообщении.

В заключенном контракте значительно повышены требования к качеству оказания услуг с учетом возрастающей нагрузки на инфраструктуру электронного правительства, существенно расширены требования к услугам по обеспечению информационной безопасности электронного правительства, мониторингу качества функционирования информационных систем и сервисов, регистрации инцидентов первого и критических приоритетов.

В контракте заложено:

  • увеличение среднесуточного числа сеансов взаимодействия пользователей с Единым порталом госуслуг на 50%;
  • рост количества платежей на 233%;
  • рост количества транзакций через СМЭВ – на 138%;
  • рост количества проверок электронной подписи документов – на 168%.

В соответствии с подписанным контрактом «Ростелеком» в 2016 году будет предоставлять услуги собственных программно-аппаратных мощностей по размещению более 20 государственных информационных систем и программных комплексов на национальной облачной платформе ПАО «Ростелеком».

Напомним, что согласно указу президента №601 от 7 мая 2012 года, к 2018 году необходимо повысить долю граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме до 70%. При этом уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг должен достичь уровня 90%.

На ноябрь 2015 года число зарегистрированных в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, регистрация в которой необходима для доступа к порталу госуслуг) граждан достигло 20,55 миллиона человек.

По сравнению с текущим, 2015 годом, сумма выплат «Ростелекому» за обслуживание электронного правительства не изменилась. В марте 2015 года между «Ростелекомом» и Минкомсвязью был подписан соответствующий контракт на 2,035 миллиарда рублей.

21 мая 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении «Ростелекома» единственным исполнителем работ по развитию инфраструктуры электронного правительства в 2015-2016 годах. В перечень систем, которых касается распоряжение, входят: Единый портал госуслуг (ЕПГУ), Единое пространство доверия (ЕПД), Единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), Единая система справочников и классификаторов (ЕСНСИ), Система координации, обеспечивающая формирование единого информационного пространства в сфере управления ИКТ в госсекторе, Национальная платформа предоставления сервисов по удаленной обработке и хранению данных, Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Экспертный центр Электронного государства