Новости отрасли 

 

Россияне смогут получать уведомления от госорганов в режиме онлайн в 2016 году

Россияне смогут получать уведомления от госорганов в режиме онлайн с помощью специальной электронной почтовой системы, запущенной в пилотном режиме в Московской области совместно Минкомсвязью и "Почтой России", заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в ходе выступления на антикоррупционном форуме в Московской области.

"Сегодня мы запускаем впервые в стране процедуру, когда жители Московской области (а далее это уже будет тиражироваться на другие регионы) смогут получать официальные уведомления от государственных органов не на бумаге, не заказными письмами, а в режиме онлайн", - сказал он.

В сообщении "Почты России" отмечается, что доставка официальных электронных уведомлений заработает в других регионах страны в 2016 году.

Россияне с помощью этого бесплатного сервиса смогут получать уведомления от Министерства внутренних дел (МВД) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в электронном виде через единый портал госуслуг (gosuslugi.ru, раздел "Госпочта") и личный кабинет на сайте "Почты России" (pochta.ru). Пользователь может настроить уведомление о получении нового письма по электронной почте или по sms. Также система позволяет оплачивать штрафы и взыскания с помощью банковской карты или электронного кошелька прямо из письма.

Внедрение новой системы

Для того, чтобы стимулировать использование данной системы, принимается ряд мер. Так, например, с 1 января 2016 года тем гражданам РФ, которые нарушили правила дорожного движения, но в течение 20 дней после получения электронного уведомления оплатили штраф с помощью такой системы, предоставляется 50-процентная скидка, отметил Никифоров.

Внедрение электронной почтовой системы значительно облегчит и ускорит процесс доставки, а также сократит очереди в почтовых отделениях, считают в "Почте России".

Кроме того, использование новой системы позволит сократить госрасходы на распечатку и отправку писем. Планируется, что электронная почтовая система также увеличит собираемость платежей. На сегодняшний день около 40% заказных писем россияне не забирают из-за того, что их отправляют по адресу по прописке, а не по фактическому.

Электронная почтовая система была разработана в 2014 г. и находилась в тестовом режиме, пока для нее создавалась специальная нормативная база.

ТАСС