Новости отрасли 

 

ФНС России разрешила входить в личный кабинет налогоплательщика тремя способами

ФНС России издала приказ об утверждении порядка ведения личного кабинета налогоплательщика на сайте ведомства, сообщает «Гарант«.  Определено, что доступ к личному кабинету можно получить несколькими способами: с использованием логина и пароля, выдаваемых при личном визите в налоговую инспекцию, либо с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или универсальной электронной карты, либо через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) – последний способ доступен пользователям единого портала госуслуг, прошедшим полную регистрацию.

Напомним, что доступ к личному кабинету налогоплательщика с помощью ЕСИА должен был заработать с 1 июля.

Приказом  предусмотрено, что личный кабинет должен быть сформирован не позднее трех дней с момента регистрации налогоплательщика независимо от способа регистрации, который он выбрал.

Определен круг сведений, которые должны быть размещены налоговой инспекцией в личном кабинете. В частности, к ним относится информация об:

  • объектах недвижимого имущества и транспортных средствах, признаваемых объектами налогообложения – на основании информации от регистрирующих органов;
  • налоговых льготах налогоплательщика;
  • подлежащих уплате налогоплательщиком суммах налога (если обязанность по их исчислению лежит на налоговом органе);
  • суммах налога, уплаченных налогоплательщиком;
  • ходе проведения и результатах камеральной налоговой проверки;
  • вступивших в законную силу судебных актах по спорам между налогоплательщиком и инспекцией;
  • актах налоговых органов ненормативного характера и иных документах налогового контроля;
  • налоговых уведомлениях и требованиях об уплате налога, пеней, штрафов, процентов;
  • платежных документах, сформированных налогоплательщиком и переданных в налоговые органы через личный кабинет налогоплательщика, и т.д.

Если сведениями о налогоплательщике располагают несколько налоговых инспекций, вся информация о нем должна быть размещена в его личном кабинете. Налогоплательщик также сможет получать налоговые уведомления и прочие документы от налоговых органов – правда, для этого будет необходимо написать соответствующее заявление.

Экспертный центр Электронного государства