Новости отрасли 

 

Единую государственную информационную систему учёта древесины интегрируют с ЕСИА

С 1 июля 2015 года расширены функциональные возможности государственной системы учёта древесины, в частности, введён в действие механизм учёта сделок, в том числе при экспортно-импортных операциях, сказано на сайте правительства РФ.

В результате в информационную базу системы учёта древесины ежедневно вносится по 400–500 деклараций о сделках, совершаемых по всей стране. Кроме того, для осуществления вывоза древесины из России юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в системе учёта древесины реализована возможность поштучной маркировки брёвен ценных пород (дуб, бук и ясень). Таким образом, система позволяет существенно сократить нелегальный оборот древесины, сказано в сообщении.

С 1 января 2015 года запущен официальный интернет-портал единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учёта древесины и сделок с ней. С начала функционирования портала в систему учёта древесины введена информация о более чем 1,2 миллиона правоустанавливающих, отчётных и иных документов, связанных с происхождением древесины, говорится в сообщении. Портал используется всеми участниками лесного рынка и контролирующими органами (МВД, ФТС России и др.). Количество посещений портала всеми субъектами лесных отношений с 1 января 2015 года составило более 250 тысяч.

Также в настоящее время проводятся работы по созданию блока контроля и аналитики системы учёта древесины и по обеспечению её взаимодействия с иными информационными системами заинтересованных органов государственной власти, в том числе с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Ввод системы учёта древесины в промышленную эксплуатацию планируется с 1 января 2016 года.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства,  создание ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, по мнению властей, поможет бороться с незаконной вырубкой лесов.

Экспертный центр Электронного государства