Новости отрасли 

 

Подведены итоги работы СМЭВ в 2014 году


Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подвело итог работы Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) за 2014 год. По сравнению с 2013 годом количество запросов как от органов власти, так и от кредитных организаций возросло почти в 2,5 раза и составило 4,3 млрд.

Система, созданная в 2009 году, активно развивается: растет количество запросов, число участников СМЭВ, а также постоянно расширяется функционал.

Заметнее всего увеличилась активность кредитных организаций. За минувший год количество запросов выросло в четыре раза и достигло 1 млрд. Для сравнения, количество запросов от федеральных органов власти увеличилось в 2,3 раза, от региональных органов власти в 3,3 раза.

В настоящее время к СМЭВ подключено более 11 тыс. участников. Из них 85 составляют федеральные органы власти, 1,3 тыс. региональные, 8,6 тыс. муниципальные и более 900 кредитные организации.

«В 2015–2016 годах планируется внедрение нового функционала системы, обеспечивающего взаимодействие между органами власти в различных субъектах РФ, что значительно увеличит качество оказываемых государственных услуг», — сказал директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах.

Пока самыми активными поставщиками информации в СМЭВ остаются Федеральное казначейство, Росреестр, Федеральная миграционная служба России, Пенсионный фонд РФ и Министерство внутренних дел РФ. Самыми активными потребителями в 2014 году среди федеральных и региональных органов власти и кредитных организаций стали Федеральная служба судебных приставов России, город Москва и ОАО «Сбербанк» (в части взаимодействия с Федеральным казначейством). 

Минкомсвязь