Новости СМЭВ 

 

Депутат Госдумы Владимир Плигин положительно оценил работу системы межведомственного электронного взаимодействия в Самарской области

В ходе рабочей поездки в Самару депутат Государственной Думы, председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин посетил демоцентр Регионального центра управления государственными и муниципальными системами и ресурсами Самарской области (ГБУ СО «РЦУП»). Поводом визита послужил приближающийся срок вступления в силу нормы Федерального закона № 210 «О государственных и муниципальных услугах». В ней указано, что с 1 июля органы государственной власти и местного самоуправления не имеют права требовать от заявителей сведения, если они находятся в наличии у других органов государственной власти и местного самоуправления. Для этого необходимо наладить систему межведомственного электронного взаимодействия на всех уровнях власти. Владимира Плигина, как члена инициативной группы по принятию вышеуказанного закона, интересовала его реализация на местах.

Отлаженная система электронного межведомственного взаимодействия в конечном итоге должна избавить граждан от сбора справок, очередей и привести к комфортному и оперативному получению государственных и муниципальных услуг. По словам руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислава Казарина, до 1 июля Самарская область перейдет на работу в этой системе по первоочередным услугам.

Специалисты ГБУ СО «РЦУП» продемонстрировали работу реально действующих информационных систем. Гостям был наглядно представлен механизм электронного взаимодействия регистра населения с другими информационными системами: ФМС, расчетных центров ЖКХ, паспортных столов, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Специальная информационная система, являясь временным хранилищем персональных данных граждан региона, предоставляет актуальные сведения другим органам. По словам директора ГБУ СО «РЦУП» Дмитрия Никулина, такое взаимодействие избавило граждан от необходимости предоставлять бумажные справки о составе семьи при получении государственных и муниципальных услуг. Их заменили электронные справки о составе семьи, заверенные электронной подписью паспортиста.

Новые возможности появятся у граждан с введением Универсальных электронных карт (УЭК). С помощью карты жители России смогут быстро получать и оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги. Гостей заинтересовало, ведется ли информирование о грядущих переменах среди населения. Станислав Казарин пояснил, что информирование ведется через СМИ, но, кроме того, на территории области успешно реализуется программа «Электронный гражданин», направленная на повышение компьютерной грамотности среди жителей региона.