Новости СМЭВ 

 

Самарская область вышла на второе место в России по проектированию системы межведомственного электронного взаимодействия

По данным еженедельного мониторинга Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность органов власти, Самарская область вышла в число лидеров среди регионов Российской Федерации по проектированию системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Так, среди субъектов РФ по проектированию СМЭВ в части государственных услуг наша губерния заняла вторую строчку рейтинга с показателем в 112 спроектированных услуг (100%). Опережает регион в рейтинге лишь Тюменская область. Также в части муниципальных услуг в Самарской области спроектированы 33 типовые услуги (100%), что позволило занять 5 место в России по этому показателю.

Напомним, что наш регион стал один из трех пилотных субъектов РФ по внедрению СМЭВ, наряду с Башкортостаном и Волгоградской областью. С 1 декабря система уже запущена в тестовую эксплуатацию. Сейчас органы исполнительной власти региона параллельно с оказанием услуг населению в традиционном формате пробуют обмениваться данными в режиме СМЭВ. 1 февраля Самарская область переходит на полномасштабное использование системы. Цель: к апрелю выявить возможные недочеты, а к июлю, когда по закону СМЭВ внедряется во всех субъектах РФ, привести ее в оптимальноесостояние.

Станислав Казарин, заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи:

- Система межведомственного электронного взаимодействия - это та самая невидимая часть огромного айсберга под названием электронное правительство, которая не видна обращающемуся за услугой гражданину, но чрезвычайно важна и сложна в исполнении. Я оцениваю готовность региона к внедрению СМЭВ как высокую, оценка наших успехов правительственной комиссией, в этом смысле вполне адекватна и заслужена. Сейчас перед нами стоит чрезвычайно важная задача отладки и корректировки системы, потому что наш опыт как пилотного региона будет транслирован на всю страну. Уверен, что в установленные сроки мы эту задачу решим.