Новости СМЭВ 

 

В Самарской области завершается подготовка к внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия

18 ноября в Самаре комиссия по организации межведомственного взаимодействия, сформированная при департаменте информационных технологий и связи Самарской области, рассмотрела ход реализации в регионе Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (ФЗ № 210). Комиссия является главным координационным органом, обеспечивающим процессы проектирования межведомственного и межуровневого взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг в нашей губернии.

В ходе работы комиссии, включающей представителей органов власти всех уровней, действующих на территории Самарской области, был дан обзор текущей ситуации по внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Участники совещания обсудили ключевые проблемы, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации ФЗ № 210, и выработали план ближайших мероприятий.

Переход на СМЭВ в Самарской области должен состояться раньше, чем в целом в России, поскольку губерния является одним из трех пилотных регионов. Технически система должна быть запущена уже с 1 февраля 2012 года, чтобы к обозначенной в ФЗ № 210 дате - 1 июля 2012 года – можно было отладить все процессы и устранить неизбежные в столь масштабных проектах недочеты.

Участники совещания отметили, что реализация ФЗ № 210 сталкивается с рядом объективных сложностей. «Во-первых, мы понимаем, что внедрение СМЭВ требует актуализации нормативно-правовой базы и специалистами департамента определены 45 региональных нормативных актов, в которые необходимо внести изменения, - говорит заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. – И эта работа уже ведется. Во-вторых, нам нужно провести масштабную ревизию и синхронизацию информационных систем и баз данных всех органов власти».

На сегодняшний момент сделано уже многое. По данным департамента информационных технологий и связи Самарской области, органами исполнительной власти и местного самоуправления региона сейчас в губернии предоставляется 2367 услуг, в числе которых 331 – государственные и 2036 – муниципальные. К текущему моменту специалистами департамента сформированы паспорта по 100% государственных (331) и 74% муниципальных услуг (1501). После проведенного анализа определен перечень услуг, переводимых на межведомственное взаимодействие: в него вошли 112 государственных и 503 муниципальные услуги.

Следующим шагом стало формирование и согласование технологических карт межведомственного взаимодействия (ТКМВ) для этих услуг. На данный момент согласовано 100% технологических карт государственных услуг (112) и 82% карт муниципальных услуг (411).

Финишным этапом разработки ТКМВ является утверждение технологических карт комиссией по организации межведомственного взаимодействия в Самарской области. Сегодня главная задача – завершить этот процесс в установленные сроки к 1 декабря 2011 года, подчеркнул на совещании Станислав Казарин. При этом глава курирующего внедрение СМЭВ ведомства отметил, что департамент готов оказывать любую помощь и поддержку всем участникам процесса, которые за ней обратятся.

На данный момент комиссией в общей сложности утверждены 31 ТКМВ. Десять технологических карт утверждены по итогам первого этапа проекта (7 государственных услуг и 3 муниципальные). На совещании 18 ноября комиссия из представленных 29 ТКМВ утвердила с учетом замечаний 14 карт государственных услуг, а также утвердила все 7 карт муниципальных услуг, представленных администрацией г.о. Самара (эти карты было рекомендовано принять за типовые для других муниципалитетов региона). На доработку было решено направить 8 карт государственных услуг.

Станислав Казарин, заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи:

- Перед нами стоит масштабная задача и предстоит большой объем работы. Сроки сжатые и нужно максимально оперативно и эффективно решать те задачи, которые стоят перед каждым из нас. Я хочу подчеркнуть, что уполномоченные сотрудники в каждом ведомстве несут персональную ответственность за реализацию проекта СМЭВ. Со своей стороны, департамент информационных технологий и связи Самарской области готов всячески содействовать участникам проекта в решении проблем, как технического, так и административного порядка. Вопрос стоит на особом контроле и обсуждается практически на каждом еженедельном оперативном совещании у вице-губернатора региона Александра Нефедова. С этой недели в таком же еженедельном режиме будет работать и наша комиссия.