Новости СМЭВ 

 

Эксперты Минэкономразвития РФ высоко оценили уровень информатизации госструктур Самарской области

В Ульяновске прошло координационное совещание правительственной комиссии по реализации на территории Приволжского федерального округа закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев и представители исполнительных органов власти регионов ПФО.

С докладом о реализации в нашей губернии федерального закона № 210 выступил заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.

В своем выступлении глава департамента подчеркнул, что Самарская область является одним из пилотных регионов по переходу на систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). С одной стороны, это означает дополнительные трудности, связанные с работой в режиме «первопроходцев», а с другой – дает преимущества в плане всесторонней поддержки со стороны федерального центра.

В настоящее время органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Самарской области предоставляется 2367 услуг, в числе которых 331 – государственная и 2036 – муниципальные. После проведенного анализа департамент информационных технологий и связи региона составил перечень услуг, переводимых на СМЭВ: 112 государственных и 503 муниципальных. В целях обеспечения проектирования межведомственного взаимодействия по указанным услугам в регионе осуществляется работа по формированию и согласованию технологических карт. На данный момент уже согласовано 100% технологических карт по государственным услугам (112 услуг) и 82% технологических карт по муниципальным услугам (411 услуг).

Перейти на СМЭВ Самарская область, как пилотный регион, должна раньше других регионов. По словам Станислава Казарина, это произойдет уже с 1 февраля 2012 года (все субъекты РФ – с 1 июля 2012 г.). Руководитель департамента информационных технологий и связи в своем докладе также остановился на проблемах, с которыми пришлось столкнуться при реализации ФЗ № 210.

В первую очередь, это вопросы, связанные с формированием необходимой нормативно-правовой базы для внедрения СМЭВ. Специалистами департамента подготовлен перечень из 45 региональных нормативных актов, в которые необходимо внести изменения, в соответствии с федеральным законодательством. В настоящее время идет работа по их корректировке.

Кроме того, существенные трудности связаны с технической реализацией проекта. Это, в частности, отсутствие у многих органов исполнительной власти региона информационных ресурсов и баз данных, в которых хранятся сведения, необходимые другим органам власти. В муниципальных образованиях эта проблема стоит крайне остро. Проанализировав данную ситуацию и понимая необходимость обеспечения возможности полноценного информационного обмена в электронном виде для всех органов власти независимо от наличия соответствующих ведомственных информационных систем и баз данных, было принято решение о развитии системы автоматизированного межведомственного взаимодействия.

Конструктивно новый модуль является компонентом существующей системы и позволяет организовать информационное взаимодействие на переходный период – до разработки ведомственных информационных систем. Собственный региональный сегмент СМЭВ был реализован в 2010 году на основе интеграционной шины электронного правительства, на которой размещаются различные электронные сервисы и формируется необходимая логистика бизнес-процессов. Все органы исполнительной власти и местного самоуправления региона имеют доступ к интеграционной шине по защищённым каналам связи.

Правительством Самарской области совместно с ОАО «Ростелеком» осуществлено технологическое подключение региональной СМЭВ к федеральной компоненте с обеспечением необходимой защиты каналов связи.

Участники совещания высоко оценили успехи Самарской области как в реализации ФЗ № 210, так и в целом в сфере развития информационного общества, отметив, что наш регион является одним из лидеров в ПФО, а опыт, наработанный в губернии, может успешно транслироваться в масштабах всей страны.

Станислав Казарин, заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи:

- Внедрение системы межведомственного электронного взаимодействия – важный шаг в реализации стратегии развития информационного общества в нашей стране. Новый формат работы органов исполнительной власти не только ускорит время обработки обращений граждан и оказания государственных услуг, но и позволит существенно сократить затраты на обмен документацией между ведомствами, повысит уровень информационной грамотности как представителей власти, так и всех жителей губернии. Приятно, что наши успехи, как пилотного региона, получают высокую оценку со стороны федерального центра. Могу с уверенностью сказать, что все задачи, стоящие перед нами, решаются эффективно и в срок, и к февралю будущего года Самарская область будет максимально готова к переходу на СМЭВ.