Новости СМЭВ 

 
Самарская область сохраняет лидирующие позиции в России по развитию «электронного правительства»

В рейтинге субъектов Российской Федерации по проектированию системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) Самарская область уверенно держит первое место по муниципальным услугам, деля с Москвой 6 место по государственным услугам.

На данный момент спроектировано 112 государственных и 424 муниципальные услуги. В части муниципальных услуг второе место со значительным отрывом (спроектировано 89 услуг) занимает Новосибирская область.

Успехи губернии по развитию «электронного правительства» отмечают не только аналитики и данные статистики, но и лично премьер-министр РФ Владимир Путин, назвавший Самарскую область в числе трех регионов-лидеров по данному направлению на совещании в Новосибирске 17 февраля текущего года.

Органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Самарской области предоставляется 2367 услуг, из которых 331 - государственная и 2036 - муниципальных. Из них на межведомственное взаимодействие переводится 112 государственных и 558 муниципальных услуг. Анализ результатов проектирования показал, что в режиме межведомственного взаимодействия будет осуществляться информационный обмен по 125 документам от федеральных ведомств, 20-ти документам - от органов исполнительной власти региона и 37-ми документам - органов местного самоуправления.

Логическим продолжением проектирования является технологическая реализация межведомственного взаимодействия, которая должна обеспечить объединение значительного количества территориально распределенных информационных систем и ресурсов всех участников предоставления услуг: федерального, регионального и муниципального уровня.

Следует отметить, что формирование единой системы межведомственного электронного взаимодействия в масштабах Российской Федерации - это задача очень сложная, которая требует значительной синхронизации и выверки действий всех участников данного процесса.

«В Самарской области создана необходимая технологическая платформа регионального уровня, объединяющая все органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, - говорит заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. - Кроме этого, мы осуществили интеграцию нашей системы, разработанной еще до появления общероссийского проекта, с единой системой межведомственного взаимодействия, формируемой на региональном уровне по всей стране. Сейчас к системе межведомственного взаимодействия Самарской области у нас обеспечен доступ для 952 сотрудников органов исполнительной власти и местного самоуправления».

С 1 февраля Самарская область в числе первых регионов приступила к отработке, к опытной эксплуатации системы межведомственного взаимодействия в электронном виде. В настоящее время органы исполнительной власти и органы местного самоуправления производят обмен документами в электронном виде по 14 документам при предоставлении 20 социально значимых услуг. В марте мы планируем перевести все документы регионального и муниципального уровня на электронное взаимодействие.

Параллельно проводится тестирование федеральных сервисов. В настоящее время закончено тестирование пяти электронных сервисов федеральных ведомств. В настоящее время интенсивно отрабатывается еще шесть сервисов. Суммарно данные сервисы позволят обеспечить более 40% потребности региона в предоставлении документов с федерального уровня. Кроме этого, осуществляются работы по обеспечению предоставления на федеральный уровень документов от органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. В соответствии с разработанной федеральными ведомствами документацией осуществляется проектирование региональных сервисов, и анализ показывает, что региону необходимо предоставить на федеральный уровень порядка 40 документов.

В марте департамент информационных технологий и связи планирует предоставить федеральным потребителям не менее 10 региональных сервисов.