Новости СМЭВ 

 

В преддверии запуска системы межведомственного информационного взаимодействия в Самаре прошло совещание с представителями федеральных органов исполнительной власти

28 июня департамент информационных технологий и связи Самарской области провел расширенное совещание с представителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Главный вопрос – готовность всех участников системы межведомственного взаимодействия к вступлению в силу с 1 июля Федерального Закона 210-ФЗ, регулирующего новые стандарты оказания государственных и муниципальных услуг.

Состав участников совещания неслучаен. Именно взаимодействие федеральных органов исполнительной власти с региональными и муниципальными ведомствами – узкое место системы. В общей сложности на систему межведомственного информационного взаимодействия переводится 115 документов от 28 федеральных органов исполнительной власти. Пока еще не все ведомства полностью готовы к информационному взаимодействию с региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в электронном виде. Текущее состояние дел и перспективы решения технологических и организационных проблем стали предметом обсуждения на совещании. Представители департамента информационных технологий и связи Самарской области вышли с предложением использовать в качестве временного решения систему автоматизированного межведомственного взаимодействия, разработанную специалистами ведомства на региональном уровне, вполне способную заменить в работе единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

По итогам совещания было принято решение каждому ведомству в течение двух дней окончательно определиться с формами межведомственного взаимодействия в рамках 210-ФЗ со 2 июля 2012 года, определить ответственных исполнителей, с которыми в оперативном режиме будут отрабатываться проблемные ситуации.