Новости СМЭВ 

 

Сурков напомнил регионам и федеральным ведомствам, что нужно соблюсти сроки запуска СМЭВ

Зампредседателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства Владислав Сурков провёл расширенное селекторное совещание с участием руководителей всех субъектов Российской Федерации и представителей федеральных органов исполнительной власти.

Темой совещания являлась готовность органов исполнительной власти к выполнению норм федерального закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В соответствии с законом органы государственной власти не вправе требовать с человека или организации сведения, которые есть в распоряжении других ведомств.

Данная норма законодательства выполняется федеральными органами власти с 1 октября 2011 г. С 1 июля 2012 г. на электронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы, а также муниципалитеты.

На совещании было отмечено, что данные сроки окончательны и переноситься не будут. Регионы должны неукоснительно исполнять нормы закона.

Напомним, что обмениваться данными через СМЭВ органы власти должны в двух направлениях. Если заявитель запрашивает федеральную услугу, то территориальное подразделение федерального органа власти в случае необходимости должно иметь возможность получить сведения из регионального органа и (или) органа местного самоуправления. В случае если заявитель обращается за региональной или муниципальной услугой, то чиновники должны суметь получить сведения в федеральном органе. При этом как федеральные, так и региональные органы власти имеют ряд проблем с готовностью к передаче данных сведений, о чем недавно писал CNews.